Monday, January 20, 2014

Wedang Ronde isi Keju Edam

Musim hujan datang, bencana banjir tahunan kembali menyapa Jakarta dan beberapa kota di Indoneia.... sedih rasanya melihat sodara-sodara kami yang harus mengungsi.... semoga musibah ini segera terselesaikan ya.... salut dan semangat deh buat pemerintah dan relawan-relawannya. Sampai minggu kemaren hujan masih belum berhenti.... berasa banget dinginnya.... gimana yang pada ngungsi ya... semoga Tuhan melindungi mereka. Sambil nonton TV memantau kondisi Jakarta dan sekitarnya, dingin-dingin enaknya yang hangat-hangat nih ya.... pilihan jatuh kepada wedang ronde yang kebetulan masih punya 1 dus tepung premix-nya Nilasari..... dan mumpung di NCC lagi event Chesse Week http://ncccheeseweeks.blogspot.com  pake keju edam buat isinya enak kali ya..... Capcus.... segera digarap.... hehehehe :D 

Bahan bola ronde:
- 1 bungkus tepung premix wedang ronde Nilasari atau 300 gram tepung beras ketan
- 1 gelas air atau sekitar 200-250 ml
- Pewarna.... terserah mau warna apa aja..... mau warna-warna juga gapapa :D
- 1-2 sendok air kapur sirih
- 1 sendok tepung kanji
- sepanci air untuk merebus ronde

Campur tepung beras ketan dengan air... sedikit-sedikit dulu.... kira-kira sampai adonan bisa dipulung. Lalu bagi rata adonannya... beri masing-masing dengan pewarna.
Kemudian isi adonan dengan bahan isi... pulung kecil-kecil. Saat memulung, basahi ujung jari atau telapak tangan dengan air kapur sirih.... basah tipis aja ya jangan banjir di tangan.... air kapur sirih ini akan membuat pulungannya mulus tanpa retak.
Letakkan hasil pulungan di wadah datar yang sudah ditaburi tepung kanji.... gunanya agar pulungan tadi tidak menempel di wadah.
Rebus pulungan ronde tersebut. Jika sudah terangkat ke permukaan tandanya sudah matang. Angkat dan sisihkan.

Bahan isi ronde.... aku bikin 2 macem.... isi keju edam dan isi cokelat masak warna apa aja.... kebetulan yang ada di rumah warna pink+kacang tanah.... untuk kacang bisa optional ya... bisa kacang tanah atau kacang mede... pengennya sih kacang mede tapi karna hujan seharian malas beli-nya yang ada dirumah kacang tanah... ya pake itu lah....
- Keju edam atau keju apa aja suka-suka kita deh.... diparut dan dipulung seukuran kelereng.... parut aja dulu sekitar 250 gram.... kalo kurang tinggal bikin lagi kalo lebih toh bisa disimpan di lemari es
- Kacang tanah segenggaman disangrai kemudian ditumbuk, campur dengan cokelat yang udah dipotong-potong kecil sekitar 200-250 gram dan panaskan dengan cara double boiler..... maksudnya panaskan air di panci yang ukuran kecil lalu tumpuk panci yang besar isi kacang & cokelat. Gunakan uap air-nya untuk melelehkan cokelat-nya. kemudian angkat biarkan dingin dan agak beku sehingga bisa dipulung sebesar kelereng.

Bahan kuah Jahe:
- Air matang sekitar 1000 ml
- Jahe sekitar 1-2 batang.... potong tipis dan geprek
- Gula pasir sekitar 500 gram.... kalo kurang manis silahkan tambah gula... kalo kemanisan ya kurangi aja dengan cara tambahin airnya sampai sesuai selera.
- Susu kental manis atau Krimer.... kebetulan yang ada dirumah Carnation.... tapi SKM/krimer ini optional ya.... maksudnya mau pake boleh enggak pake juga ga papa... sesuai selera aja... karna aslinya wedang ronde gak pake susu.
- 2 lembar daun pandan
- sejumput garam

Rebus air, daun pandan dan garam sampai matang, masukkan jahe dan gula.... aduk sampai gula larut dan air matang, kemudian kecilkan apinya.

Penyajiannya:
Ambil mangkok atau cangkir gelas.... isi dengan 6 biji ronde.... taburi sesendok susu.... siram air kuah jahe.... sajikan panas-panas :D


Wedang jowo rasa londho.... it's asian fusion.... when asian meet europe.... eastern meet western... Hangatnya wedang ronde ini lebih nikmat lagi jika dinikmati bersama keluarga, tetangga dan teman-teman.... semakin menambah kehangatan silaturahmi di musim hujan ya.... aaasssseeekkkk :D

No comments:

Post a Comment

Wajik Hias Bunga Pandan

Motif baru ya gaess... Untuk pemesanan area Jakarta, silahkan hubungi WA/Call 081315530539