Weekend kemaren ikutan acaranya majalah Chic.... Tempura Bento Class, yang diadakan di Ten Ten Resto Plaza Indonesia
Dapat ilmu baru lagi.... seru ternyata. Dan inilah hasilnya.....
The preparation....
Untuk bahan-bahannya sendiri terdiri dari
1. Tepung tempura.... ini tepung udah jadi, bisa dibeli di supermarket dengan berbagai macam merk, baik yg produk lokal maupun produk asal negara-nya Jepang. Merk import Jepang yang direkomendasi yaitu Sin (entah bagaimana tulisannya.... cuma info dari chef-nya aja).
2. Udang jenis Black Tiger. Bisa juga jenis lainnya asalkan pilih jenis udang yang keras dagingnya. Buang kulit, kepala dan kotorannya (itu loh... yang item-item di punngungnya) sisain buntutnya ya.
3. Sayuran.... wortel, buncis, lobak, ubi, bawang bombay, serta rumput laut.
4. Salad set.... sayuran yang diiris tipis sekali, terdiri dari wortel, kol, kubis ungu, tomat dan daun selada
5. Mayonaise dan Saus, bisa saus tomat, saus cabe atau ada juga saus khusus tempura yang bisa dibeli di supermarket.
6. Minyak untuk menggoreng rendam (deep fry)
7. Bento Box dan chopstick/sumpit
8. Dessert misalnya Jelly/ager/pudding dan Edamame
9. Nasi putih
Sedikit info :
Tempura ---> tepung basah
Karaage ---> tepung kering
Furay ---> tepung roti
Cara buatnya:
Sebenernya simple banget ya.... cuma ngegoreng doang!!!!
- Tepung tempura dibagi 2.... 1 untuk yg kering, 1 untuk yang basah.
Untuk yang basah dicampur air dingin/es dengan perbandingan 1 tepung :1.5 air aduk pake whisk biar rata, kalo pake sendok biasanya suka bergerindil tepungnya. Fungsinya air dingin/es itu supaya saat digoreng akan muncul/keluar cabang atau bunga-bunganya. Itu loh kalo yang di tempura udang, tepungnya suka ada garing2 cabang kayak bunga2an gitu.... :D
- Masukkan bahan yang mau di goreng.... misalnya mulai dari udang... biar cantik buntut udang dibuat megar seperti jari dulu, buang buntut yang segitiga-nya (soalnya itu pait). Balur udang ke tepung kering, tekan sampe keras bunyi 'krek' gitu.... tepung kering gak perlu tebal, hanya untuk ngebalur aja, karna kalo gak dibalur tepung kering, maka tepung basahnya gak mau nempel. Terus balur ke tepung basah. Siap di goreng.
- Saat menggoreng, suhu minyak sekitar 160-180 derajat celcius. Kalo gak punya alat ukur suhu, cukup tes minyak dengan di tetesin adonan tepung basah. Kalo langsung naik, maka minyak sudah ok.
Nah saat goreng udang, usahakan bentuknya panjang ya.... caranya pas udang masuk ke minyak panas, pegang dulu buntutnya... diamkan beberapa detik sampai udang cukup kuat kering, baru dilepaskan. Kalo masih bengkok, coba dibantu pake sumpit deh. Nah terus... saat digoreng, udangnya ditetesin lagi dengan adonan tepung basah di sepanjang punggung udang untuk membentuk cabang bunganya.
Nah... lanjutkan dengan sayuran yang akan digoreng, untuk buncis atau sayuran yang tipis... gorengnya setengah matang aja... karna saat diangkat, proses masak masih berlanjut, sehingga gak coklat nanti warna tepungnya. Sedangkan untuk rumput laut, harus 2 kali di goreng, karna tipikalnya itu rumput kan lemes ye bow....
Sudah selesai digoreng semua.... silahkan ditata di bento box... Jika untuk 'take away'... tutup bento box bila gorengannya sudah dingin supaya gak cepat basi ya....
Dan inilah contohnya.... bisa dikreasi-kan sesuai selera ya...
Sudah bisa di order juga ya.... Rp. 30.000/box minimal pesanan 10 box, 3 hari sebelum hari H. Area mampang-kalibata free ongkir. Silahkan hub Zuli 081315530539 :D
No comments:
Post a Comment