Monday, June 15, 2015

WAJIK.... Sebuah doa untuk pengantin baru...


Untuk masyarakat Indonesia.... terutama yang berasal dari tanah jawa pasti sudah sangat mengenal cemilan wajik. Ya WAJIK.... makanan jadul.... makanan kampung.

Dahulu kala... Wajik (biasanya dihidangkan bersama saudara nya yaitu Ketan ULI) dibuat apabila ada perayaan atau hajatan besar seperti pernikahan atau hari raya. Wajik terbuat dari bahan dasar beras ketan dan gula merah. Karna sifat dasarnya wajik yang lengket dan gula merah yang manis. Maka makna dari sebuah Wajik ini adalah sebuah doa dan harapan agar sebuah keluarga besar selalu lengket atau kebersamaan yang manis atau indah. 

Begitu pula jika ada sebuah hajatan pernikahan, Wajik adalah salah satu bawaan wajib dalam rangkaian seserahan. Bagi pasangan pengantin baru.... doa dan harapannya agar selalu lengket, harmonis dalam sebuah rumah tangga yang indah dan manis.

Namun saat ini wajik sudah bisa didapatkan setiap hari tanpa harus menunggu sebuah perayaan/hajatan besar. Di pasar traditional, tempat jejeran kue basah, wajik pasti selalu ada. Udah jadi makanan sehari-hari deh.

Nah karna keluarga saya berasal dari akar budaya jawa tengah, dari jaman saya masih kecil dulu, mbah saya selalu menghidangkan wajik setiap kali keluarga besar kami berkumpul. Yah walaupun itu wajik nya boleh beli atau kiriman dari keluarga lainnya.... maklum saja, mbah saya ini asli pedagang jadi gak bisa bikin kue.... hehehhehe :D  Bahkan ibu saya pun dulunya gak bisa bikin wajik.

Namun entah bagaimana awalnya....  sekitar beberapa tahun yang lalu, ibu saya mulai rajin bikin wajik. Ceritanya, ibu saya diajari oleh tetangga saya yang memang dulunya tukang kue tapi sekarang udah pensiun. Setiap ada acara dimanapun yang mengharuskan bawa potluck (makanan bawaan) ibu saya selalu buat wajik. Sampai lama kelamaan ibu saya terkenal dengan Wajik Bu Haji Margono hahaha :D Pokoknya.... mau ada nikahan, sunatan, arisan, atau pengajian apapun deh, baik keluarga besar ataupun warga di lingkungan kami selalu pesan wajik dari ibu saya... hahahahaha :D

Suatu malam ibu saya bilang.... "Kamu harus bisa bikin wajik.... nanti kalo mamak udah gak kuat bikin wajik, kamu yang nerusin ya... " waaaddduuuhhh!!! agak berat nih permintaannya, tapi oke lah saya harus bisa :D

Resep wajik yang diwariskan ibu saya adalah sebagai berikut: (ajaibnya emak gue resepnya gak pake takeran tapi pake perasaan doang... hahahaha :D)
Untuk 1 resep perbandingannya 1:1... maksudnya untuk 1 liter beras ketan pake santan dari 1 butir kelapa. 

Nah untuk 1 loyang pesanan biasanya ukuran 2 liter beras ketan.....
- 2 liter beras ketan
- 2 buah kelapa yang ukuran besar
- 1 kilo gula (3/4 gula merah dan 1/4 gula putih)
- 1 buah daun pandan
- sejumput garam

Cara membuat :
1. Rendam beras ketan semalaman. Tujuannya agar empuk. Nah air rendaman dan bilasan nya nanti jangan dibuang ya.... tapi buat siram tanaman biar subur.

2. Parut kelapa dan peras santan kentalnya. 
Setelah perasan pertama, kelapa parutnya di blender lagi supaya sisa-sisa santannya habis-habisan dikeluarkan. Nah saya sendiri sampe sekarang gak tau ukuran santannya dapet berapa liter.... pokoknya sampe habis santan kentalnya. Lalu ambil dan pisahkan gabarannya atau santan encernya. Fungsi santan encer ini untuk siraman beras karonana/kukus. Gak perlu banyak sih sekitar 1-2 gelas aja cukup.

3. Rebus santan kental bersama gula (gula merah dan gula putih) garam, dan daun pandan hingga keluar minyak. Harus rajin diaduk supaya santannya gak pecah dan siap-siap tangan pegel ya karna cukup lama juga tuh matengnya. Nah ini ada triknya, tau-nya santan itu matang adalah.... sediakan air dimangkuk kecil, kemudian teteskan cairan santan, jika sudah berbentuk, tidak buyar/pecah dan tenggelam di dasar air maka itu tandanya sudah matang. Kalo sudah matang baru bisa diangkat dan sisihkan. Sementara itu rebus juga santan encernya sampai matang, angkat dan sisihkan

4. Kukus beras ketan yang sudah direndam dan dibersihkan. Sampai setengah matang. Gak pake hitungan jam pula, karna ibu saya selalu pake perasaan hahaha :D pokoknya sampai beras nya gak terlalu ngletis atau keras. Angkat. Tuang dibaskom/wadah besar sambil disiram santan encer. Aduk rata. Ingat ya.... jangan ngaduk sembarangan. Tapi posisi centong nya harus nyamping supaya bentuk beras ketannya gak patah dan tetap utuh panjang. Biar cantik tampilannya. Lalu didiamkan beberapa menit biar kekel atau santan meresap sempurna.... ancer-ancer sekitar 20 menit lah. Kemudian kukus kembali beras ketannya. Jangan lupa cek air kukusannya jangan sampai kehabisan. kalo berkurang tinggal ditambahin secukupnya saja. Kukus kembali sampai ketannya empuk sempurna ya.... jangan tanya berapa jam lagi deh, gue gak tau pokoknya sampe empuk sempurna. Nah kalo udah ya diangkat dan sisihkan.

5. Tahap penyelesaian nih....
Panaskan kembali santannya, kemudian masukkan sedikit-sedikit ketannya sambil diaduk rata. Ingat ya... saat angkat tuang ketan harus menyamping supaya ketannya gak putus/patah. Masukkan semua ketan dan aduk rata. Jangan terlalu lama ngaduknya ya... Jika sudah gak nempel di centong tandanya sudah matang. Pengadukan yang terlalu lama akan membuat wajik jadi keras. Jangan lupa diambil dulu daun pandannya. Segera angkat dan cetak di loyang-loyang sesuai selera dan kebutuhan. Biarkan hingga dingin baru bisa dipotong-potong. Kalo masih panas agak sudah motongnya.

Oh iya.... kalo pada males juga bikin nya.... ya udah pesan aja ama saya... :D

Harga untuk pemesanan (ukuran 2 liter ketan) Rp. 150.000.-  

Hargabelum termasuk ;
1. Box/kotak kemasan
- Box mika  biasa tanpa hiasan pita/bunga ---- > gratis
- Box mika biasa dengan hiasan pita/bunga --- > Rp. 10.000
- Box seserahan dengan hiasan pita/bunga ---> Rp. 50.000
- Bawa box dan hiasan sendiri ---> gratis.

2. Ongkos kirim area Jakarta
- Area Mampang - Pejaten - Kuningan- Pancoran - Kalibata  - Pasar Minggu --- > Rp. 10.000
- Diluar area tersebut ----> Rp. 20.000
- Ambil sendiri ----> gratis
- Tidak disarankan pengiriman keluar kota kecuali ambil sendiri ya.... :D

Untuk pemesanan silahkah hub Zuli 081315530539 atau 021-7980141

#IndonesiaTraditionalFood#JavanesseCulinary #IndonesiaHeritage #MadewithLove










No comments:

Post a Comment

Wajik Hias Bunga Pandan

Motif baru ya gaess... Untuk pemesanan area Jakarta, silahkan hubungi WA/Call 081315530539